Осы. Как кто борется с ними?!! ------------------------------------------ Очень обидно, когда урожай погибает прямо на глазах от налетов этих "пернатых" волков... Раньше эта проблема так остро не стояла перед нами-осы были, но весомого вреда от них не замечали. А вот 2 последних сезона они сильно расплодились, и стали лютовать на винограднике. Возможно, сказалась аномальная жара последних лет... Весной и летом отыскивали гнезда и уничтожали их. Ранней весной кормили белковой пищей (брали магазинный фарш) и смешивали с препаратами, содержащими имидоклоприд. Позже с этими препаратами мешали компоты, квас,пиво...Осы-еще те пьяницы!!! Пиво очень уважали...

Очень хорошо помогали овощные сетки, надетые на грозди. Только нужно быть внимательным, когда их одеваешь,чтобы в гроздочке не осталась оса. Иначе гроздям капут!...

Пробовали развешивать по рядам бутылки с приманкой-для ос места в них не остается, все оккупируют мухи!... Конечно, продолжаем развешивать, но скорее для успокоения души.

Ранним утром или поздним вечером доставляла себе удовольствие-ходила с электромухобойкой (подарок Наташи Пузенко,спасибо !) и колошматила их прямо у гроздей-они имеют подлую привычку забираться на ночевку в грозди.Поражаются осы электрическим зарядом и падают,оглушенные.Нужно додавливать ногой...Заряжается этот прибор от розетки.Отлично работает против комаров и мошкары.

Но самое действенное средство-препарат от мух "Агита".Им обрабатываются стойки и верх шпалер примерно через 2-3 метра.Осы исчезают на 20-30 дней.Потом обработка повторяется.Заодно и мухи погибают.

Осы строят гнездо...прямо на виноградном листике....поближе к гроздям...

Комментарии: 4
  • #4

    Елена (Среда, 25 Март 2015 15:18)

    Агиту можно приобрести в любой вет.аптеке или зоомагазине.

  • #3

    Анатолий (Среда, 25 Март 2015 12:13)

    Да этот препарат видимо действительно хорош, но где его можно приобрести? В Воронеже я не смог найти.

  • #2

    джо (Суббота, 24 Январь 2015 07:04)

    где вы преобрели Агиту

  • #1

    Прищепа Татьяна Всеволодовна (Четверг, 13 Февраль 2014 14:07)

    В 2013 году пользовались "Агитой".Замечательно!Жаль узнали об этом препарате,когда уже треть винограда была скушана.От двух кустов Томайского остались одни шкурки.Мы брызгали на пенопластовые лоточки и развешивали в нужных местах.Обрабатывали также и чердаки.Эффект потрясающий!

поделиться