Илья
Столовая форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. (Восковой * Кишмиш лучистый). Срок созревания очень ранний, 110–115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начале августа. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, массой 500–1000 г, цилиндроконические, среднеплотные. Цветок обоеполый. Ягоды средней массой 12 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая , кожица тонкая. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость до -25°С, устойчивость к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла), к серой гнили 2,0 балла. Товарность и транспортабельность хорошие.