Окоренение черенков по-Радчевскому

Технология подготовки черенков для окоренения традиционная: лоза режется на 2-3-х глазковые черенки, верх черенков можно запарафинировать. Затем черенки вымачиваются в холодной воде 2-3 суток (можно продлить до 5 суток, если черенки подсушены).  В воду можно добавить в качестве стимулятора мед-1 столовую ложку на ведро воды. После водяной экпозиции низ черенков пробороздовать (сделать несколько царапин вдоль черенка),  пяточки  черенков СЛЕГКА опудрить корневином - именно слегка!  это очень важный момент! -  при переизбытке корневина может задерживаться раскрытие почки или образоваться чрезмерный каллюс, который будет препятствовать появлению корней, т. е . черенок  "запробкуется".

Далее нужно сделать выбор,как именно окоренять: 1.Можно на дно банки положить тонкий слой ваты; 2.-на дно банки положить тонкий пенопласт;  3 можно ничего не ложить .Потом  в банку нужно налить воду, чтобы вата  или пенопласт были покрыты водой (1-2 см воды, не более). Для поддержания максимальной влажности в банке горлышко нужно закрыть плотной пленкой, которую нужно  зафиксировать  резинкой. Далее делаются отверстия в пленке и вставляются в них черенки. Для низа банки температура должна быть в пределах + 24-26  градусов,а  для верха черенков  желательно температуру поддерживать как можно ниже, чтобы задержать распускание глазков.

Это пример окоренения на тонком слое воды по Радчевскому на пенопласте.  На фото видно, что корни очень хорошо образовываются на границе вода - воздух.  Именно поэтому очень важно поддерживать оптимальную влажность в банках, а для пяточки черенка достаточно только касаться воды. Успехов всем!

Комментарии: 3
  • #3

    Bagira (Суббота, 29 Март 2014 08:31)

    Метод хороший, но на шкафу в тряпке у меня черенки укореняются быстрее.

  • #2

    sortaelenilipljvka (Пятница, 21 Февраль 2014)

    Мы пробовали только на винограде,поскольку ничем другим не занимаемся-только виноград!

  • #1

    Ольга Душко (Пятница, 21 Февраль 2014 19:57)

    Очень интересно! Буду пробовать! Этот метод только для винограда? Спасибо.